未分类

从IP热中冷却 掌上乐游将如何深挖IP价值

IP,一个手游业内人士都关注的名词。近年来,许多拥有强IP的产品创造了一个又一个惊人的成绩,IP成为手游产商眼中的香饽饽。拥有端游IP、影视IP或者小说IP的游戏占据各大应用商店榜单前列,这种现象再次印证了一个IP对产品的重要性。但拥有IP并不代表着就是绝对的成功,厂商、发行商又要如何操作去实现IP价值的最大化呢?

今年下半年,掌上乐游主动出击,一举拿下《混沌天体》、《都市特种兵》两大热门网文IP。对于如何深挖IP价值,掌上乐游给出了自己的答案。

【网文IP的优势】

网文虽然属于快餐文化范畴,但在网络文化快速发展、移动智能设备不断普及扩大影响的大前提下,网文的发展将会持续火爆。一个成熟的网文IP,拥有大量粉丝的先天优势,一旦改造成游戏,能瞬间获得大量关注,游戏凭借IP优势,可以直接找到并切入目标用户群体,取得大量曝光,游戏转化率远远高于普通无IP游戏。

但IP实际上也是一把双刃剑,有它明显的优势,但也有危机存在。网文在用户群体中已经形成了固有的印象甚至口碑,一旦IP改造失败或者运用有偏差,将产生严重的连锁反应,所以,面对IP热需要冷静看待,深度挖掘IP价值。

【掌上乐游突击之路】

IP吸引力的根本在于其内含的文化元素,由IP本身出发去设计游戏尤为重要。掌上乐游对《都市特种兵》的开发,以游戏剧情设计为着重点,严格还原小说剧情,在游戏开头CG、过场动画中大量制作了精美的剧情漫画,将原有小说的文化内涵完整保留下来。游戏对白等都严格依照小说原有设定。“复刻”成为《都市特种兵》的主基调,从而赢得IP原有粉丝的兴趣与支持。

《都市特种兵》项目组研发组员在精读原著后,根据小说概念,选用单机横版射击游戏模式。用枪林弹雨的射击画面感,诠释出“特种兵”一词的内涵,增加玩家代入感,在炮火连天的游戏画面中感受一名特种兵给你带来的激情。

在人物角色设计中,《都市特种兵》按照小说对人物的性格刻画,为每个出场的人物角色、BOSS都量身打造了符合小说描述的造型。系统玩法上更是借用原著中的各类情节,推出许多特殊系统玩法,如在战斗中除了枪械武器外,还加入了玄幻技能设定,充分表现小说天马行空的想象力。

《都市特种兵》因为有着小说作品的曝光基础,所以热度的维持并不困难。但游戏化想要做出粉丝肯定,成功的作品,就必须接触粉丝,了解粉丝,让自己也成为粉丝的一份子。由于网络小说粉丝群体的特殊性,他们在社交媒体如贴吧等地非常活跃,《都市特种兵》研发组成员深入到每个粉丝“聚居地”,从这些地方去了解粉丝的需求,由粉丝的角度出发,借用粉丝的力量来完成对IP的价值发掘,实现IP游戏化过程的升华。

选择单机化网文IP,可以说是掌上乐游的一次尝试,一次“逆反”。没有按照常用的IP网游化套路,而是以IP原有粉丝的意愿为考虑的第一出发点来选择游戏开发方向,以产品与IP的契合度为开发基石,从IP出发更是从产品出发。这样的尝试未尝不算是一种突击,然而是否能获得用户的青睐呢,我们拭目以待吧!

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注